Совсем Оптимист
Время иллюзорно, время обеда еще иллюзорней (с)
Расскажу вам о книжках, которые я читаю в последнее время)

Во-первых, за эти каникулы я добралась до двух авторов, которых мне давно советовали - Пратчетта и Дугласа Адамса.
У Пратчетта читала "Цвет волшебства" - про волшебника Ринсвида, туриста Двацветка и Сундук :D Плоский мир, Смерть, разговаривающий ЗАМОГИЛЬНЫМ ГОЛОСОМ, заклинание, которое рвется выговорить само себя - замечательно, в общем :D Мне кажется, я давно с таким удовольствием не читала книжки про волшебников :lol:

Увлечение Дугласом Адамсом тоже застало меня врасплох и в данный момент практически поглотило меня полностью: я прочитала "Автостопом по галактике" и продолжения, посмотрела и не раз :-D и яростно всем советую! фильм "Автостопом по галактике" с внезапно Мартином Фриманом в главной роли и совершенно упоролась :lol: Разговариваю фразами из этого фильма, а Don't panic я повторяю столько раз за день, что хоть дневник переименовывай :lol:

Ещё у Дугласа Адамса я читаю "Детективное агенство Дирка Джентли" - книжка, которая интригует меня безмерно, хоть я уже и до половины дочитала. Обычно в детективах так: мистика отдельно, рациональные основы мира отдельно. То есть в мире, где работает детектив, нет места случайностям, Судьбе, Богу, семейным проклятиям, магии, жизни после смерти и подобному - за ними неизменно стоит какой-нибудь очень ловкий преступник. И это логично, потому что иначе у детектива нет ни малейшего шанса раскрыть преступление и оказаться правым - мир с мистикой и магией принципиально непознаваем человеческим мозгом, даже если этот могз принадлежит очень умному и наблюдательному человеку. Поэтому, кстати, я не люблю кроссоверы по миру Шерлока и Мерлина, Шерлока и Доктора, Шерлока и ГП - но это к слову, по ощущениям от зфб :-D Детектив Дугласа Адамса - это детектив, где одна из частей повествования следит за Гордоном Уэем, который пытается справиться с паникой и отчаяньем от того, что его только что застрелили. И это чертовски увлекательно, и чертовски интригует, и все равно не нарушает жанра. Книжки Дугласа Адамса вообще основательно встряхнули мои представления о том, о чем в них написано :D

Во-вторых, я снова читаю книжки про Леонардо. На этот раз мне попалась книга Кирила Сергеева "Приближение к Леонардо", где автор не столько о да Винчи рассказывает, сколько пытается найти основания креативности человека, а Леонардо нужен ему как в высшей степени образец этой самой креативности. Как вы понимаете, это не легкое чтение :D Но это увлекательно, если зайти дальше первых ста страниц и не потерять мысль автора) Тем более что читать альбомы с рисунками Леонардо и скупыми подписями к ним я не могу - мне не хватает анализа и пояснений - с ним по-другому нельзя, потому что рискуешь вообще ничего не понять - а эта книжка все же о его манере мышления, с анализом и пояснениями.

А в-третьих, я читаю книги по своей диссертации, но о них нужен отдельный рассказ) Может быть, как-нибудь на меня нахлынет волна вдохновения: сейчас все как-то слишком неопределенно)

А пока - удачи нам в новом семестре и

@темы: шизанутое, фильмы, филологичное, магистратурное, книги), жизнь прекрасна))