Вчерашний день связан у меня с театром. Вечером ходила в наш драм на спектакль рок-оперу "Я - Жанна Орлеанская". Было интересно. Очень классным получился элемент, отвечающий за "рок-оперу" Оригинально и ярко. Но, в общем-то, не зацепило. Хотя, может быть, я просто не доверяю нашему драмтеатру после всех тех пошлых комедий, на которые я там попадала.
Ну и мне, честно говоря, хотелось бы посмотреть что-нибудь очень-очень классическое ШЕКСПИРА! ШЕКСПИРА!
Ну и снобизм искушенного филолога

А утром читала книжку, которую мне дала Оля. Называется "Шутовской колпак" Дарьи Вильке. Первые пятьдесят страниц вообще никак не шло. Книжка написана от лица ребенка, чьи родители - актеры. Соответственного, мальчик все время зависает в театре. Глубокий Философский Смысл книги поддерживается кучей избитых метафор про весь мир театр, люди носят маски и все мы - шуты. Так как книжка детская, там куча приемчиков, которые должны описать волшебный мир в детском восприятии, заставить сочувствовать и додумывать. Приемы достаточно прозрачные, но я как дура попалась на все и даже где-то в середине прослезилась Поэтому весь день страдала, ибо книжка не понравилась, но не отпускала.
Думаю, будь я подростком, она бы пошла мне на пользу.
И ещё мне все время казалось, что из текста выглядывает автор, взрослый человек, который пытается изображать ребенка. То есть, нам же есть, с чем сравнивать. Есть книги для подростков, написанные русскими авторами: тот же Геннадий Михасенко со своим "Милым Эпом" и "Классом дурацких фамилий" гораздо достовернее. Его героям веришь, там настоящие мальчики и девочки, какими бы невероятными они не были. У автора, что называется, "не торчат уши", он виртуозно прячется за своим героем. В "Шутовском колпаке" ребенок - маска если хотите банальных метафор, которой прикрывается автор, чтобы достичь своей цели. И цель-то хорошая, правильная, но все равно уныло как-то получается.